Biotecnología

Ciencia con enfoque multidisciplinario

Descripción

El Licenciado en Biotecnología es el profesionista que diseña, elabora, analiza y evalúa productos de origen biológico tales como: células y derivados o productos de las mismas (proteínas, antibióticos, anticuerpos, hormonas, vacunas, biofertilizantes, bioinsecticidas, probióticos, reactivos de diagnóstico clínico, etc.) aditivos y suplementos para alimentos procesados, así como organismos modificados usados en diferentes industrias: agricultura, cuidado de la salud y protección del ambiente.

Diseña, elabora y evalúa servicios como reciclado y tratamiento de agua y residuos usando organismos vivos o derivados de estos, además puede realizar consultorías para la producción de productos biológicos y para el tratamiento de residuos sólidos y líquidos.

¿Por qué la USB?

Somos una universidad que ofrece programas académicos que formarán profesionistas íntegros; ser egresado de esta licenciatura te permitirá desarrollar los conocimientos, habilidades y actitudes para diseñar, producir y evaluar procesos y productos biotecnológicos que contribuyen al desarrollo de nuestro país; al mismo tiempo se te proporcionarán herramientas necesarias para el manejo de habilidades gerenciales y de comunicación oral y escrita, que se requieren en la actualidad; así como, los códigos de ética de la comunidad y de la profesión en beneficio de la sociedad.

  • Contarás con 14 laboratorios multidisciplinarios
  • Tendrás una formación Teórico-Práctica
  • Desarrollarás habilidades en el campo de la investigación
  • Tus docentes cuentan con experiencia profesional y vocación para la enseñanza
  • Podrás iniciar tu experiencia profesional a través de nuestra Vinculación Institucional con Organizaciones Públicas y Privadas.

Perfil de ingreso

  • Haber concluido sus estudios de nivel medio superior en cualquiera de las áreas químico-biológicas o físico-matemáticas
  • Tener afinidad por la investigación científica
  • Poseer capacidad de análisis, síntesis e integración de la información
  • Tener facilidad para el manejo de instrumentos y equipo científico, así como la aplicación de las técnicas  experimentales
  • Poseer destreza manual y habilidad para redactar trabajos científicos.

Perfil de egreso

Al término de tu licenciatura:

  • Habrás adquirido las habilidades y las destrezas para: obtener materias primas de origen natural y sintético para el desarrollo y manufactura de productos biotecnológicos
  • Diseñarás procesos para la obtención y/o producción de productos biotecnológicos, tales como compuestos químicos orgánicos: alcoholes, ácidos orgánicos, acetonas,ésteres, etc.; aminoácidos, lípidos, nucleótidos, enzimas, antibióticos, probióticos, vacunas, sueros, hemoderivados, hormonas, reactivos para el diagnóstico clínico in vivo e in vitro, bioinsecticidas, biofertilizantes y cualquier otro producto derivado de una célula u organismo vivo
  • Podrás realizar los análisis necesarios para determinar la garantía de calidad de productos biotecnológicos
  • Contarás con conocimientos, habilidades y destrezas para trabajar en áreas administrativas, relacionadas con tu campo de trabajo,que te permitirán laborar, no sólo en el área técnica, sino también, desempeñar puestos administrativos

¿Dónde podrás trabajar?

  • Bioindustrias y laboratorios biotecnológicos (desarrollan productos como vacunas, sueros, reactivos para el laboratorio, biofertilizantes, bioinsecticidas, planta de tratamiento de aguas y desechos orgánicos)
  • Institutos públicos y privados en donde se lleven a cabo la investigación y desarrollo de nuevos productos y procesos biotecnológicos
  • Consultorías y empresas dedicadas a la resolución de problemas ambientales, agropecuarios, entre otros

Plan de estudios


¿Tienes dudas? Contáctanos

Plan de Estudios

Primer Semestre

  • Álgebra y cálculo diferencial
  • Biología celular
  • Introducción a la biotecnología
  • Introducción a la filosofía
  • Métodos y técnicas para el desarrollo del pensamiento y la expresión
  • Química general
  • Temas selectos de informática

Segundo Semestre

  • Antropología filosófica
  • Biología molecular
  • Cálculo integral y ecuaciones diferenciales
  • Comunicación y cultura
  • Procesos administrativos
  • Química analítica I
  • Química orgánica I

Tercer Semestre

  • Bioestadística
  • Educación de emprendedores
  • Ética general
  • Fisiología y biotecnología vegetal
  • Química analítica II
  • Química orgánica II
  • Sociedad de la información, retos y perspectivas
  • Termodinámica

Cuarto Semestre

  • Bioética
  • Bioquímica general
  • Desarrollo empresarial
  • Equilibrio y cinética
  • Inmunología
  • Microbiología general

Quinto Semestre

  • Análisis instrumental
  • Bioquímica microbiana
  • Biosíntesis industrial
  • Ética profesional
  • Fisicoquímica de superficies y sistemas coloidales
  • Inmunología aplicada
  • Temas selectos de ingeniería genética

Sexto Semestre

  • Doctrinas sociales
  • Microbiología aplicada
  • Operaciones unitarias
  • Procesos biotecnológicos

Séptimo Semestre

  • Aseguramiento de la calidad
  • Control y producción de productos biotecnológicos I
  • Ingeniería de procesos biotecnológicos
  • Proyecto de titulación
  • Temas de historia de la cultura mundial

Octavo Semestre

  • Control estadístico de la calidad
  • Control y producción de productos biotecnológicos II
  • Introducción a la mercadotecnia
  • Legislación y regulación sanitaria
  • Microbiología ambiental
  • Raíces históricas de la mexicanidad
  • Seminario de titulación
  • Validación de métodos