Ingeniería en Alimentos

Aplicación de ciencias alimentarias e ingeniería de procesos para producción de bienes y servicios

Descripción

El ingeniero en alimentos es el profesionista de alto nivel que aplica las ciencias de los alimentos y la ingeniería de procesos para producir bienes y servicios tendentes a la conservación, transformación y comercialización de alimentos, que ofrezcan al consumidor la calidad, inocuidad y el equilibrio nutricional, así como el diseño y desarrollo de nuevos productos.

¿Por qué la USB?

La USB forma Ingenieros en Alimentos desde 1984, como profesionistas de alto nivel, comprometidos con la sociedad, capaces de resolver problemas en el área de ingeniería de alimentos, con habilidades en la aplicación de tecnologías, identificación de necesidades y optimización de procesos alimentarios, diseño y aplicación de sistemas de control de calidad, emprendedores capaces de desarrollar su propia empresa y habilidades en la investigación.

  • Esta licenciatura cuenta con 30 años de experiencia, lo que nos consolida como una carrera de gran prestigio e importancia dentro del sector de los alimentos
  • Somos la primera institución de educación superior privada del país que cuenta con esta carrera
  • Contarás con 14 laboratorios de ciencia multidisciplinarios y una planta piloto
  • Desarrollarás habilidades en el campo de la investigación
  • Contarás con formación emprendedora y de administración que te permitirá desarrollar tu propia empresa

Perfil de ingreso

  • Egresados de educación media superior en áreas terminales químico-biológica o físico-matemáticas, preferentemente
  • Poseer capacidad de observación y creatividad
  • Capacidad de análisis e interés por resolver problemas
  • Iniciativa y curiosidad por las ciencias de los alimentos
  • Visión y motivación para lograr metas

Perfil de egreso

Al término de tu licenciatura:

  •  Poseerás conocimientos fundamentales de las ciencias de los alimentos, para la solución de problemas vinculados a los principios y tendencias de las ciencias de los alimentos
  • Tendrás conocimientos de la ingeniería básica y aplicada, en el manejo de procesos tecnológicos de transformación de los alimentos
  • Aplicarás conocimientos de las ciencias de la ingeniería en alimentos para hacer más eficientes los procesos  tecnológicos, optimizar los recursos naturales y económicos
  • Podrás  diseñar y desarrollar nuevos productos a través de la investigación básica y  experimental,  para satisfacer las necesidades y tendencias de la sociedad

¿Dónde podrás trabajar?

El ingeniero en alimentos puede ejercer su profesión en un amplio campo de trabajo del sector alimentario, tanto en empresas privadas, en el sector gubernamental y social, así como, en forma independiente en:

  • Dirección y administración de empresas relacionadas con la industria de alimentos
  • Diseño, proyección y dirección de instalaciones de plantas procesadoras de alimentos
  • Diseño y aplicación de nuevas tecnologías en el procesamiento de alimentos
  • Diseño y desarrollo de nuevos productos
  • Fabricación y/o distribución de equipo y materias primas
  • Asesoría y asistencia técnica empresarial a industrias o empresas de productos terminados, materias primas, aditivos, envases y embalajes para la industria alimentaria
  • Centros de enseñanza
  • Centros de innovación e investigación
  • Centros de control de calidad e inocuidad alimentaria

Plan de estudios


¿Tienes dudas? Contáctanos

Plan de estudios

Área de Concentración

  • Impacto ambiental
  • Calidad
  • Ciencias de los Alimentos

Área básica

  • Álgebra y Geometría Analítica
  • Análisis instrumental
  • Bioquímica general
  • Cálculo Diferencial e Integral
  • Cálculo Vectorial
  • Ecuaciones Diferenciales
  • Estática y Dinámica
  • Microbiología general
  • Química general
  • Química orgánica I
  • Química orgánica II

Área formativa

  • Antropología filosófica
  • Balance de Masa y Energía
  • Bioética
  • Diseño de Experimentos
  • Doctrinas sociales
  • Ética general
  • Ética profesional
  • Fisicoquímica I
  • Fisicoquímica II
  • Fundamentos de Transferencia
  • Ingeniería de Fluidos
  • Ingeniería de Separación Mecánica
  • Ingeniería de Transferencia de Calor
  • Introducción a la filosofía
  • Lenguaje de Programación
  • Métodos Numéricos
  • Métodos y técnicas para el desarrollo del pensamiento y la expresión
  • Probabilidad y Estadística
  • Procesos de Separación
  • Programación Aplicada
  • Programación Avanzada
  • Raíces históricas de la mexicanidad
  • Temas de historia y de la cultura mundial
  • Termodinámica Química

Área de profesionalización

  • Análisis de Alimentos
  • Bioquímica de Alimentos
  • Comunicación y cultura
  • Desarrollo empresarial
  • Educación de emprendedores
  • Elementos de Calidad
  • Ingeniería de Procesos Térmicos
  • Investigación de operaciones
  • Microbiología de Alimentos
  • Procesos administrativos
  • Procesos Alimentarios I
  • Procesos Alimentarios II
  • Procesos Alimentarios III
  • Procesos Alimentarios IV
  • Química de Alimentos
  • Reología Alimentaria
  • Sociedad de la información, retos y perspectivas

Área terminal

  • Administración Financiera en la Industria Alimentaria
  • Ingeniería de Desarrollo de Nuevos Productos
  • Ingeniería de Proyectos
  • Mercadotecnia Alimentaria
  • Metodología de la Investigación en las Ciencias de la Ingeniería I
  • Metodología de la Investigación en las Ciencias de la Ingeniería II
  • Tecnología de Envases y Embalajes

Materias Optativas

  • Desarrollo sustentable
  • Ecología
  • Elementos de Legislación
  • Impacto ambiental
  • Sistemas de Calidad
  • Sistemas de Producción
  • Temas Selectos de Calidad
  • Confitería y Bebidas no Alcohólicas
  • Control de Plagas
  • Evaluación Sensorial
  • Propiedades Físicas de los Alimentos
  • Sanidad y Seguridad Industrial
  • Tecnología Alimentaria y Nutrición
  • Toxicología de Alimentos